ANBK Terlaksana Full Online

Taman-Di hari pelaksanaan ANBK selama dua hari yakni 4 sampai dengan 5 Oktober 2021. Kegiatan dilaksanakan pukul 07.30-09.40 WIB. Peserta memasuki lingkungan sekolah dengan menerapkan protokol kesehatan. Para peserta diarahkan ke ruang transit terlebih dahulu sebelum memasuki ruang asesmen. Setelah peserta lengkap, barulah mereka diarahkan ke ruangan asesmen. SMP Negeri 1 Taman sejumlah 45 peserta didik yang mengikuti, ditambah 7 peserta didik dari SMP Bahaudin kecamatan Taman.

Ruang asesmen ditempatkan di laboratorium komputer milik sekolah. Total ada sebanyak tiga ruang komputer milik sekolah yang digunakan. Untuk mengurangi risiko penyebaran virus Covid-19, sesuai standar protokol kesehatan. Setiap ruang terdapat satu pengawas, dan satu proktor.

Proktor SMP Negeri 1 Taman menjelaskan bahwa sekolahnya melaksanakan ANBK dengan moda full online. Moda ini dipilih karena tidak serumit moda semi-online dan juga offline. Di dalam moda online, Ibu Faiqotul Himmah, S.Kom bersyukur tidak ada kendala yang berarti ketika pelaksanaan ANBK.

“Alhamdulillaah, tidak ada kendala. Jaringan dan perangkat oke. Semua peserta bisa mengerjakannya hingga akhir,” ujar Bu Faiq.

Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Taman memberi arahan sebelum memasuki ruang asesmen kepada peserta. “Kualitas soal pada ANBK memang berbeda jauh dengan Ujian Nasional. Kalian dilatih untuk membaca soal dengan sangat kritis sehingga bisa melatih kemampuan berpikir. Baca dengan cermat dan tenang, manfaatkan waktu yang ada sebaik-baiknya,” ujarnya.

“ANBK ini bisa memetakan kualitas pendidikan yang berdampak kepada evaluasi sistem pendidikan. Saya mengharapkan agar pelaksanaan ANBK ini bisa seperti tujuan awal, yaitu memberikan pemetaan kualitas pendidikan di setiap jenjang maupun lingkup pendidikan. Dari asemen ini secara objektif terhadap sistem pendidikan agar bisa memberikan peningkatan dan pembaharuan inovasi yang boleh kami lakukan di waktu-waktu yang akan datang,” lanjut Pak Lutfi.

Pada hari kedua, setelah peserta didik selesai mengerjakan ANBK. Selanjutnya para guru yang mengikuti survey lingkungan dan survey karakter, secara serentak di laboratorium komputer dan di ruang-ruang lainnya. Pengisian survey oleh guru juga berjalan dengan lancar.

(Penulis:Wennysan-HUMAS SMP Negeri 1 Taman)